- Отчаяние
- (рус. отчаяти – терять надежду, англ. despair) – 1. потеря, отсутствие надежды, ощущение безысходности, отсутствия перспективы. Обычно указывает на серьёзный психологический кризис личности или её сложную жизненную ситуацию. Особенно часто состояния отчаяния возникает в периоды общественных потрясений, когда многие люди чувствуют, что повлиять на происходящее они не имеет никакой реальной возможности; 2. в психопатологии – симптом глубокой, обычно меланхолической депрессии. 2. в психоанализе – отсутстие или утрата надежды, симптом шизоидных расстройств и шизофрении, где отчаяние является результатом чувств непреодолимого отчуждения и амбивалентности, а при неврозе – вариант психологической защиты, предназначенная для уменьшения тревоги. «Нет надежды без страха и нет страха без надежды» - Спиноза.
* * *
(ср. чаяние «надежда», от- в значении окончания действия, ср. отработал, отгулял) – состояние крайней безнадежности, ощущение безвыходности. Возможное проявление – ломание своих рук, плач, жест безнадежного махания рукой, потупленный взор, приоткрытый рот, склоненная голова (ср. голову повесил). Ср. руки опускаются. Типичная реакция – сочувствие, сострадание, попытка вывести из этого состояния, безжалостность и злорадство со стороны противников. Ср. ситуацию с Муромским в пьесе А. Сухово-Кобылина «Дело».Поэты говорят, что отчаяние всегда имеет улыбку на губах (Дж. Леопарди, Диалоги и мысли).
Ср.:
Мудрость – это не потрясаемое гневом и не упрекающее Бога безмолвное отчаяние (А. де Виньи, Сен-Мар).
Ср. характер музыки Шестой симфонии П. Чайковского.
На картинах XVII–XVIII вв. отчаяние изображалось в виде женщины в позе, как будто она готова упасть, с кинжалом в груди и с веткой кипариса (символа смерти), у ее ног – разбитый компас. Также изображалось в виде мужчины с бледным лицом, с дикими темными глазами, идущего неверной походкой, бросающегося на острие кинжала.
Не так губит грех, как отчаяние. Не от множества грехов происходит отчаяние, но от нечестивого настроения души (Иоанн Златоуст).
Ср. фрустрация.
* * *
психологическое состояние Безысходности, сопровождающееся мыслями о Бессмысленности существования, бесперспективности, безнадежности прилагаемых усилий для того, чтобы улучшить сложившееся положение дел.
Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.